Баллада о тётке

Олег Савватеев
 Огромное солнце и ветры поют,
 Огромные горы до неба встают.
 Здесь лед и лавины, и холод, и зной,
 Два друга ходили и горы любили
 Здесь в связке одной.

 Хорошие люди лишь в горы идут,
 Кому надоел вдруг домашний уют.
 Добра в рюкзаках понемногу у них,
 А в связке Удача, шальная Удача
 Одна на двоих.

 Бьет крючья один и страхует другой,
 Ложатся вершины у них под ногой.
 Судьба их палатку под вечер нашла
 Огромную тетку, огромную тетку
 С собой привела.

 Вершины по пояс плывут в облаках,
 И скат у палатки, как щеки в слезах.
 Пришла и осталась надолго у них
 Огромная тетка, огромная тетка
 Одна на двоих.

 Потеря страховки приводит к беде,
 Стал каждый тянуть одеяло к себе.
 В нежданную гостью влюбились друзья,
 И каждый подумал, и каждый подумал:
 “Должна быть, моя.”

 Не выживет тот, кто Удачу предал,
 Судьба его эхом сорвалась со скал.
 Шальная девчонка подолом махнет
 И камень случайный, и камень случайный
 Его сам найдет.

 
 Когда тетка в связке, не ждите добра,
 Ошибок ее не прощает Гора.
 Друзья поглядели друг другу в глаза:
 Мы дружбу теряем и горы теряем,
 Нам медлить нельзя.

 Надеты обвязки и кошки на них,
 Идет тетка в связке, одна на двоих.
 Друзья порешили, как Разин Степан,
 Поднимемся выше, поднимемся выше
 По склону, а там...

 Повыше поднимем, подальше швырнем,
 Пускай любовь гибнет, но горы спасем.
 
 Лавина сошла, только соль на губах -
 Вот так тетки гибнут, вот так тетки гибнут,
 Бывает, в горах.

 март 1995 г.