Болячки всякие тревожат медицину,

Олег Савватеев
Болячки всякие тревожат медицину,
Бывает, что они ломают жизнь.
Эта болячка не укусит спину,
Диагноз странный - горная болезнь.

Болезнь не тела, а скорее духа,
Всех заболевших проверяет на излом.
Их заражают песни и рассказы
Тех, кто вернулись и спустились с гор.

Они несут среди людей больную душу
И видят горы в форме облаков.
Метет черемухой, как фирн скребет поземкой,
Ветер асфальт и душу чудаков.

Там не болеют гриппом или астмой,
Да и с похмелья в гору не залезть.
Сосут сквозь зубы разряженный воздух
И с ним всосали горную болезнь.

Она клеймом легла на ум и плечи.
Весь арсенал здесь медицинский бесполезен.
Бродягу вылечит дорога, а иначе -
Исход летальный - горная болезнь.
 
 май 1996 г.