Чтоб начать далекую дорогу

Олег Савватеев
 Чтоб начать далекую дорогу,
 Надо только сделать первый шаг,
 Надо только первый раз решиться
 И собрать в дорогу свой рюкзак.

 Сразу станут мелкими заботы,
 Будни дня и толкотня наверх,
 Все мои проблемы на работе,
 Что казались главными навек.

 Все уйдет - останется дорога,
 Как звенящая в душе струна,
 Как молитва в храме, перст у Бога
 И святых архангелов труба.

 С каждым годом собираюсь строже,
 Зная, что у Бога много дел,
 Чтоб традиций русских не нарушить,
 Я в дорогу чистое надел.

 И какими не были бы сборы -
 Срок придет и я, взглянув в глаза:
 "Посидим немного на дорогу",-
 Тихо вам скажу, собрав рюкзак.

 Улыбнусь тебе я виновато,
 Ты меня, родная, не кори,
 Встал я на свою тропу когда-то,
 И по ней иду я до поры.

 До поры, ведь горы не прощают
 Суету души и немощь рук,
 Годы только опыт прибавляют,
 Как надежно вбитый в скалу крюк.

 Посидим немного у порога,
 Помолчим, забудем, что не так -
 Семь секунд осталось, чтобы сделать
 Нового маршрута первый шаг.

 Июнь 1992 г.