Баллада о горной болезни

Олег Савватеев
 


 Внизу в долине, хоть облезь,
 Никогда не схватить горную болезнь.

 Без ветра тебя качнет, как будто толкнет рукой,
 Захочется сесть на снег, в ушах барабанный бой.
 Вспотели очки и спина, глаза заливает пот.
 Горняшка лишь там видна, где выпит весь кислород.

 Протри очки рукой, а спину рюкзак протрет,
 Там, где не хочется жить, надо идти вперед.
 Жить и идти вперед, волю собрав в кулак,
 Тот, кто горами больной, выживет только так.

 Глаза заливает пот, но в мыслях идет отсчет:
 "Солнце хлещет уже полдня,
 Десять шагов до того камня.
 Отдышись, снег на кошках налип,
 Еще пятнадцать - и перегиб.
 В легких кончается кислород,
 До перевала еще пятьсот".

 Шаг - вздох,
 Шаг - вздох,
 Хотя ты сам давно уже сдох,
 И давит на плечи
 Свинцовый рюкзак,
 Но ноги твои делают шаг.
 
 Постой! Кричит каждая клетка в тебе.
 Постой! Кричат мышцы больные тебе.
 Постой! Бьется пульсом прямо в ушах,
 Но ноги твои делают шаг.
 Вздох - шаг,
 Вздох - шаг.

 Горных хребтов видишь ряд и перевал в снегу.
 Ты, хрипя, но дошел, через свое "не могу".
 Тот, кто горами больной, будет болеть всегда,
 Горная эта болезнь - счастье твое и беда.

 Сбрось рюкзак в снег, горы тебе по плечо,
 Будешь жить век, если живой ещё.

 Октябрь 1991 г.