Лишняя фигура

Омельяненко Дима
"Пат - положение на шахматной доске, при котором любой дальнейший ход невозможен. Игра прекращается и обьявляется ничья" (Из правил шахматной игры)

"Жить стало некуда" (А.Платонов, "Котлован")
-----------------------------------------------------------

* * *
Серых лиц разлитА тишина...
Кто-то рядом, а может никто...
Я иду, и со мною - луна
Превращается в плоский жетон...

Я не знаю... - Мне некуда жить...
Зябкий ломтик продрогшей души...
То ли песню не Вам мне сложить...
То ли нитками сердце подшить...

Разрывается боль на куски.
Бесполезно пытаться дышать.
Стёрты клетки с игральной доски -
Вам, гроссмейстер, невидимый шах!

Не уйти, не закрыться ничем -
Все фигуры свинцом налитЫ.
Я хотел бы спросить - И зачем?
И зачем в этой жизни мечты?

Если мало мне всякой души!
А в судьбе - все известны хода!
Пат любви. И чего уж спешить?
Скоро флаг упадёт. Что тогда?

Что сейчас?!! - Серых лиц тишина???
И тебя не окликнет никто...
Я иду, и со мною луна
Превращается в плоский жетон...

27 АВГ 2006