Далекие горы бывают красивы

Олег Савватеев
 Тарасенко Сергею


 Далекие горы бывают красивы,
 Когда по утрам там плывут облака.
 И солнце целует лучами вершины,
 Ласкает и лижет изгиб ледника.

 Красивые горы бывают суровы,
 Когда рвут палатку лихие ветра,
 Когда в голове непрерывным набатом,
 А сердце тисками сожмет высота.

 Суровые горы бывают жестоки,
 Когда вырывают из связки друзей.
 За каждый удар ледорубом по склону
 Они мстят рубцами на сердце людей.

 Разорванной связкой вершину не сделать,
 И вновь кто-то первым по склону шагнет.
 "До встречи!” - махнув ледорубом на память,
 Себя карабином к Горе пристегнет.

 июнь 1989 г.