Фантазии

Том Стравински
1

Тысячи, миллионы звезд,
и такой маленький ты сидишь в окне,
и такой как в кино на полу свет,
и такое все игрушечное, и не как всегда.
Ты, наверное, прав: бог устал и спит,
и игрушечный поезд сошел с рельс.
Просто нужно ползти и смотреть вперед
а не таращиться постоянно вверх.

2

За окном темно, на полу натекло,
будто невидимый джин растопил стекло.
Так легко и тепло,
так смешно и светло,
и твоя улыбка мне дороже всего.

Улыбнись только мне, полежим на волне
или на шелковистом дне
моря-озера-океана.
В твоем сне - все, что захочешь,
только улыбнись мне.

3

И огонь и порох,
и вода - в пар,
и окна проем, как луна - с нар.
Где же ты?
тебя ждут цветы.
Может, они согреют тебя,
а я..

Я, наверное стар, хотя - нет:
с паспортом все в порядке - много лет
мне еще осталось
(если не верить приметам),
только каждое лето
добавляет мне года три за раз.
И внутри меня бородатый старик
меланхоличный,
и парой фраз
он один может убить во мне любовь.

4

Да, я знаю это слово затаскано по клозетам,
грязью веков измазано - спасибо поэтам,
которые его сделали банальным
и противным.
Стыдно
за такое Великое Слово,
и за то, что сам один из таких. За другого. И за третьего.
Потому,
что стало попсово говорить "Я Тебя Люблю".

5

Что-то прохудился трубопровод,
и воды
хлынули в обалдевшую от таких событий голову.
И теперь не найти брода
там
человечку, подыхающему от голода.
И последними его словами будет афоризм Оскара Уайлда:
"Мы все в водосточном желобе,
но некоторые из нас смотрят на звезды...".