Еще один пророк

Тато Парида
(здесь важно только настроение)

Тот день пришел, и яркий луч
В лицо мне выплеснул отвагу,
На небе бились тучи туч,
А я пил дня хмельную брагу.

Монах томился с полуночи
В своем заброшенном скиту,
Все ждал, лежа, сомкнувши очи,
Презревши пыль и духоту.
И видя капли на лету.

Вот миг настал - Ударом грома
Дождище возвестил свой час,
Пророк не видит пыли дома -
Его все радует сейчас.

Никак не может насладиться
Дождем унылым, утром серым,
Но все же он не веселится
В раздумиях о часе бренном...

Час и часы - то будут сутки,
А в них погрязли мы во тьме,
Друзья пророка с ним не чутки,
А он им толковал о зле.

Когда дождит за строчкой строчку,
Пророк возносится высоко,
В какой бы ни был ты сорочке -
Увидишь блик в глазах пророка.

А в блике - счастье усмехнется,
Возьмет за руку - и в леса,
Иль в море вас уединит, вернётся,
И тут не нужны словеса...

В таких негрустных размышленьях
Прошел весь день на полушарье,
Бездна накинула одеяло и каменья - из туч и звезд...
Догорали в камине поленья...
Настала ночь.
Открылась течь.
О прошлом...
Ну, как не лечь?
Голова с плеч... Настала ночь...

1980 А.В.С. Москва