Жизнь не только прямая

Олег Савватеев
 Жизнь не только прямая -
 От начала в конец,
 Но, бывает, примерит
 Нам терновый венец.
 И шипами по сердцу
 Полоснет вновь и вновь.
 Но так что это, что это,
 Может, это любовь?
 Я бежал марафон
 Сколько лет по прямой,
 И года - километры
 Оставлял за собой.
 Теперь в сердце заноза
 Болит и скребет,
 Словно камень в кроссовке,
 Бежать не дает.
 Сколько лет пролетело
 И воды утекло...
 Я конечно не ангел,
 Мне и это сошло.
 Я навесил перила,
 Чтоб по жизни идти,
 Перебила веревку
 Наша встреча в пути.
 И плохим вратарем,
 Нахватавшим голов,
 Объясниться с тобой
 Не хватило мне слов.
 Как боксеру на ринге,
 Ниже пояса, в пах -
 Не забыть, не забыть мне,
 Как лежишь ты в цветах.
 Чем теперь мне заняться,
 Как смотреть всем в глаза?
 И зажег я свечу
 Осветить образа.
 То ли грех замолить мне,
 То ли дальше грешить,
 Разорви меня, Господи, надвое,
 Если сердце не сшить.
 Полутемный вагон
 Вновь явился во сне.
 Приподнявшись на цыпочки,
 Руки тянешь ко мне.
 И за шею обняв,
 Тихо плача, дрожишь.
 Мы простились с тобою
 На целую жизнь.
 Август 1991 г.