Полигон

Олег Савватеев
 Степь лежит, промокнув под дождем,
 В желтой глине увязают ноги,
 Словно руки зябнут на ветру
 Байконура мокрые дороги.

 Холода еще здесь не легли,
 Отмеряет горизонт край света.
 Служба нас забросила сюда,
 Как колючка, укатилось лето.

 Белыми огнями горизонт
 Отмечает ночью старт красиво,
 Глядя на Полярную звезду,
 Вижу из окошка я Россию.

 Здесь своя у каждого судьба
 И своя у каждого забота.
 Каждому отмерян свой стандарт:
 Койка, телевизор и работа.

 ДОС комфортом нас не испугал,
 Боремся мы с бытом и не тужим,
 Нет воды и хлеба - не беда,
 Спирта не хватает - это хуже.

 Нам покажут "Новости" с утра,
 Как запущен спутник в Байконуре.
 На огне уходит вверх стрела,
 Пуски наблюдаем мы в натуре.

 Не напрасно хлеб мы свой едим
 И, бывает, спиртом запиваем.
 За твое здоровье, Байконур,
 Мы в командировках пропадаем.
 

 Вечер гасит солнце в камышах,
 Лаяли собаки торопливо.
 Музыка бредет по этажам,
 Что-то в ДОСе пусто и тоскливо.

 Где-то там Полярная звезда,
 Небосвод над нами синий-синий,
 Желтая, коричневая степь,
 Очень далеко мы от России.

 ноябрь 1994