Баллада о болезни Боткина

Олег Савватеев
 


 Лучше быть богатым и здоровым,
 Лучше быть здоровым, чем больным.
 Не болейте, люди, не болейте
 ВИЧ, желтухой или чем иным.

 Болезнь приходит тихо, словно кошка,
 К нам в номер дверь не открывает сапогом.
 Пройдет по комнатам, зайдет на кухню
 И вылижет стаканы языком.

 Затем садится вместе отобедать
 И вечеряет с нами за столом.
 Сквозь сигаретный дым, слова и песни
 Глядит в глаза и проверяет на излом.

 Желудок свой мы промываем нормодозой
 И жрем чеснок, чтоб фон усугубить.
 А эту сволочь, что глядит в глаза нам,
 Клянется лично каждый задавить.

 Живем и ходим, как на минном поле,
 Там, где саперы ошибаются лишь раз.
 Но за ошибки платят здесь не жизнью,
 А цветом глаз.

 И тот, кого судьба не пощадила,
 Болезнь сломала, изменив цвет глаз.
 Жил среди нас, не будучи изгоем,
 И с ним общались многие из нас.

 Ничто не изменилось в этом мире,
 А для него вдруг треснула земля.
 И уплывает он на желтой льдине,
 Сам еще здесь, но весь ушел в себя.
 
 И мы бессильны что-либо поделать,
 Сей тяжкий крест несут своим горбом.
 От цвета кожи дружба не зависит -
 Ее здесь проверяют на излом.

 Мы варим "Хершинг", замесив покруче,
 Едим чеснок, Господь нам помоги.
 Лишь только тот, кто в нашей шкуре побыл,
 Поймет, почем такие пироги.

 декабрь 1994