Я могла научиться топить горе в вине...

Елизавета Дейк
***
Я могла научиться топить горе в вине
И отринуть мир с его диким мерилом вины и платы.
Не дано на дно. Не дано забыть, что душа крылата, –
Не сломалась. И еще тысяча и одно НЕ.

Я могла подчиниться течению и волне –
Милосердна мучная мгла мизерных забот и мыслей.
Девиз стаи – стань как все, иных не причислим,
Не возлюбим. И еще тысяча и одно НЕ.

Я могла, наконец, просто спятить вполне
И безумия плотным пологом заслониться от всей Вселенной.
Уберег Бог, не сгубил душу нетленну.
Не покинул. И еще тысяча и одно НЕ.