Сила любви...

Лора Тасси
Жил во Флоренции юный поэт,
Мальчик по имени Данте.
Пел красоту он: и солнечный свет,
И переливы заката.
А по ночам, когда луч угасал
В мире наивных иллюзий,
Данте подолгу сонеты писал
Милой ровеснице - музе.

Сердце твое поразила стрела,
Девятилетний мечтатель.
Свечи горели. К причастию шла
Девочка в пурпурном платье.
Встретились взгляды всего лишь на миг:
Сердцу еще непривычна
Тайна любви, но загадочный лик
Ожил в стихах к Беатриче.

Время летело, и мальчик- поэт
Юношей стал романтичным
И в восемнадцать отчаянных лет
Встретил свою Беатриче.
Ах, до чего же она расцвела
И улыбалась так нежно,
Словно все годы для Данте была
Верой, любовью, надеждой...

Сердце твое поразила стрела
Снова, влюбленный мечтатель.
Будто по воздуху, мимо прошла
Девушка в пурпурном платье.
Встретились взгляды всего лишь на миг:
Тот, что её - безразличен.
Только к перу вдохновенно приник
Данте, воспев Беатриче.

Вот уж красавица стала женой
Знатному мужу, но вскоре
Тихо ушла в мир нездешний, иной,
Тот, где не ведают боли...
А на земле одинокий поэт
Плакал... и слезы словами
Крепко сплетались в печальный сонет,
Словно в венок погребальный.

Сердце твое поразила стрела,
Вечный поэт и мечтатель.
Не было смерти. Как прежде, жива
Дама в рубиновом платье.
Встретились взгляды... Любовь в небесах
Есть, и она безгранична
Лишь для того, кто божественный дар
Отдал своей Беатриче...