В толпе

Дмитрий Бирюков
Сонное марево летнего вечера,
Солнца красная слеза,
Глянцевой пылью листва обесцвечена,
Запорошены глаза,
Улица томная, взгляды тягучие
Из-под воспалённых век,
Мимо проходят различные случаи
Под названьем "человек",
Мимо меня,
Свет заслоня...
Катятся люди как капли похожие,
Словно дождь идёт толпа,
И отгороженный зонтиком кожи, я
По воде боюсь ступать,
Пусть не увидишь во множестве каждого,
Пусть поток судеб свинцов,
Все мы извечною мучимы жаждою
Отыскать одно лицо,
Отыскать в конце концов,
Отыскать свое лицо...
Взгляды зацепятся, души нацелятся
Из щелей машин стальных,
И всё движение это поделится
На тебя и остальных,
Может прозрение, может затмение,
Может - авторский приём,
Но интереснее нам, без сомнения,
Эту жизнь смотреть вдвоём.