Смерть на склоне

Роман Серебряный
(памяти В. Высоцкого)


Раздвинулись тернии - вот они, горы!
Оскал белоснежный смертельных вершин...
Нам утром в дорогу, опять будут споры,
Кто первым отмерит вершины аршин

Разбили палатку, темно и прохладно -
Твердь неба ложится на гор острие,
Сверкает ледник, снежок жжет отрадно,
В приятном волнении сердце моё

Чуть утро взбодрило, на лед мы ступили,
И все было вроде прекрасно, но вот
Раскрылся ледник и недра впустили
Семь лучших в расщелину нескольких сот...

Не дрогнул и мускул их лиц обреченных
Смерть лучших забрала, как и всегда,
Не нужно нам было сцен удрученных,
Мы клЯлись запомнить их навсегда

Крест памяти вставив в тот лед, что их предал,
Со скорби словами мы вверх поползли,
Гнев тех, кто "ушли", спуститься нам не дал,
Дойти мы обязаны, раз не cумели они

И вот цель под нами! Мы на вершине!
Теперь можно плакать за тех, кто не здесь,
Мы сделали это и в каждом аршине,
Останется кровь наша, преданность, честь!

'93