Мосты Петербурга

Батый Ирина
*************
Мосты Петербурга

А в Петербурге - острова.
Темны речные рукава.
Соединяют берега
Мосты, стоящие века.

За парапетом спит Нева.
И не жива, и не мертва.
Бронь из хрустального стекла
Возводит над рекою мгла.

Сурова северная ночь.
Так нравна, что терпеть невмочь.
Бегут трамваи по мосту,
А птицы мерзнут на лету.

На Небо через Млечный путь
Пройду и я когда-нибудь.
Ну, а пока на острова
Везет меня ночной трамвай.

Трудяга на виду у звезд
Со звоном выедет на мост.
И по указке фонарей
Покатит под уклон скорей.

Привык держатся колеи.
Не отрываться от земли.
Опасливо он тормозит,
По рельсам прочь с моста скользит.

На острова, на острова...

***************
А на Васильевском...

А на Васильевском – трамвайчики звенят.
А на Васильевском – десяток Линий в ряд.
С залива ветер и опять идут дожди.
Ты у метро меня под зонтиком дождись!

В домах приземистых в ночи огни горят.
И репродукторы невнятно говорят.
Под песнь гитарную, под детский плач, под брань
Всё водку пьют в квартирах пары Зин и Вань.

Опасно в Питере... Со мною ты. Не бойсь!
По лужам шлёпаем. Простужены насквозь.
Предатель-эхо вторит без обиняков
В аркаде врат пугливый цокот каблуков.

В колодце дома бьётся ветер в западне,
Листву пожухлую кружит на самом дне.
Пришли. И что же это, если не любовь,
Коль провожаешь ты до дому вновь и вновь?

*************
В Питере...

В Питере в улочках тихих бывает:
Осень в колодцах дворов заплутает.
Плачет потерянно в сизом тумане.
Тонет в рекой отражённом обмане.

Мечется, хлопает дверью парадной.
Треплет прохожих рукою прохладной.
На тратуар сбросит жёлтую шаль,
Ветхую ткань бытия ей не жаль.

Хочешь, приду я к тебе под зонтом:
Будем искать одиночеству дом.
Нам пообнимет стан ветер-вития,
Нашей тоски бесприютной стихия.

Кто-то волшебный зажжёт фонари,
Мост разведёт над Невой до зари.
Жаль! Очевидно, на той стороне
Замок стоит, предназначенный мне.

************
Питер, я приехала!

Питер, я приехала, а ты меня не ждал!
И спросонья жмурится твой старенький вокзал.
На платформу вышла я на самый дальний край.
Ветер, снег и отовсюду в уши бьёт вороний грай.

Питер, я приехала, - вздохну, пойду в метро.
Не успели свидеться, а надо мне в нутро...
Эскалатор круто катит в сумрачный подвал,
И толпу приезжих бьёт в час пик девятый вал.

Питер, я приехала, а ты меня не ждал!
Холодок различия меж нами пробежал.
Притулюсь в общаге я средь равной лимиты.
Где удобства нищим нам, а где дворцы и ты!

************
Морской собор

Катерком мы пройдёмся студеной водою
Всех каналов под сводами низких мостов.
И под шум полуволн ход Фонтанки витков
Ряд фасадов явит за оградой литою.
От Петра тут история вся во дворцах.
И от острова к острову мост как звено.
Мы - в цепи всех времён, всех знамён. Решено:
Якорям Петербурга быть в наших сердцах.
Петербург, мы матросы твои навсегда.
Всех свистать! Примем ветер с залива на грудь.
В океане волн, Господи, с нами Ты будь...
И в соборе Морском пусть мерцает свеча.

Батый Ирина