Чёрная песня

Жмурков Александр
Я брёл по заросшей и узкой тропинке
С опущенною головой.
Стучали уныло в такт сердцу ботинки,
Вели разговор с тишиной.

Увидел я вдруг, как в траве чёрный ворон
Сидел и смотрел мне в глаза.
Я шёл. Он сидел, непокорен и чёрен,
А в оке застыла слеза.

Кого он здесь ждал и оплакивал что он,
Зачем преграждал он мой путь?
С какою же целью загадочный ворон
Стремился в глаза мне взглянуть?

Что этим суровым и пристальным взглядом
Он вырвать хотел из души?
Он друг или враг мне, что был тогда рядом,
Никак не могу я решить!

Но кажется, только его вспоминаю,
Мне истина смотрит в лицо.
В такие моменты я вдруг понимаю,
Что мир наш накачан свинцом,

Что все мы - рабы постаревшей надежды,
Что все мы - беды сыновья,
Глупцы, неудачники, трусы, невежды,
Мерзавцы, бродяги и я.