Чего я не сокол, чего не летаю

Олег Савватеев
Окончен поход, подбиваем итоги
И ходят по травке усталые ноги.
Усталые ноги, потертые пальцы,
Потерты вибрамом, побиты морозцем.

Сижу я на травке и греюсь на солнце,
Раскинув пуховку и выставив пальцы.
И жрут пауты, словно медом намазан,
Ах, чтоб вы пропали и сдохли все разом!

Согрею водичку, помоюсь, ей богу,
Пусть сохнут на солнце головка и ноги.
Валяюсь на травке и тучки считаю,
А горы вокруг без конца и без краю.

Протопали много усталые ноги,
Тащили рюкзак чаще все без дороги.
Вот только вчера плыли тучки под нами,
А мы, как орлы, но сродни с ишаками.

Гляжу я на небо и слабо мечтаю
Чего я не сокол, чего не летаю.
Поджать бы мне ножки, собраться в комочек,
Махнуть бы руками, взлететь бы разочек.

Взлететь хорошо, но замерзнет головка
Должна быть еще вместо перьев пуховка.
А если, пардон, захочу в туалет,
Мне надо на "Шхельду" садиться иль нет?

А если лететь, куда дену я ноги,
Ведь их обобью о хребты и отроги.
И как я на плечи одену рюкзак?
Ох, что-то с моею головкой не так!

Валяюсь на травке, почти засыпаю,
И греются ножки, и я отдыхаю.
Шевелятся пальцы, чтоб ветром продуло
И ноют слегка, вспоминая, что было.

Вы мокли в вибрамах, в воде по колено,
Вставали чуть свет, чтоб скакать по морене,
По снегу, по льду и по самому краю,
И топали ножки меж небом и раем.

Ходить по асфальту, топтать бы вам грядки,
Сменить бы вибрамы на мягкие тапки.
Кусают хозяина черти за пятки,
Наверно его голова не в порядке!

Октябрь 1996 г.