Я не умею молится

Олег Савватеев
Я не умею молится,
И все-таки я молю:
"Слава тебе, Господи,
Что я еще живу."

Жив и терплю обиды,
Злоба, как наркоман,
Колет душу словами -
Брань, насмешки, обман.

Рвут на части когтями
Мелких и крупных обид
Душу мою больную
В грубой броне на вид.

Лезут в нее с ногами,
Лапают, громко бранясь,
Корни добра вырывают,
Топчут ростки его в грязь.

Господи, сколько злобы
В людях еще живет.
Ты подставляешь щеку,
А надо спасать живот.

Лечить добром эту злобу,
Господи, хватит ли сил.
В сердце, открытое людям,
Кто-то ножик вонзил.

Снова они кровоточат,
Снова пробили насквозь
Сердце, прикрывшее душу,
Душу, простившую злость.

Я, как собака рану,
Боль свою зализал,
И, поскулив немного,
Спать в конуру заползал.

Душу твоей любовью
Грею, дверь затворя,
Господи, прости им убогим,
Не ведая, что творят.

Душу свою больную
Я к твоей прислонил.
Твой доброты источник
Снова прибавил сил.

Руки моей любимой
Корни добра садят вновь.
Злоба рождает злобу
И только добро - любовь.

Март 1997 г.