Говорил Диоген Я ищу человека!

Вячеслав Филонов
Говорил Диоген: "Я ищу человека!",
Средь базарной толпы проходя с фонарём.
Сто эпох пронеслось с того древнего века,
Но кого он искал, - и сейчас не найдём.

Попытайтесь, / я дорого дал бы за это /
Обнаружить средь властных упитанных рыл
Хоть подобье какое-нибудь - человека,
О котором тогда Диоген говорил.

Видел я, как у церкви ютился калека,
В его шапку пустую лишь снег намело,
Но кричали глаза: "Я ищу человека!
Мне нужней ваших денег - живое тепло".

Жизнь порой так секла, что не виделось света.
И, казалось, - душа была брошена в ад,
Мне хотелось тогда лишь найти человека,
Кто спросил бы сочувственно: "Что с тобой, брат?"

Нет, не звери вокруг, - вовсе я не об этом.
И не то, чтобы слишком критерий высок, -
Просто, крайне невыгодно быть человеком
В состязании общем за жирный кусок.

Я и сам, что сказать, не Сократ, не Сенека.
Как у всех, - те же слабости, те же грехи.
Но стараюсь в себе отыскать человека!
Оттого-то, быть может, – и эти стихи.