Не спится мне

Олег Савватеев
Клён ветками стучит об стену
И шелестит листвой во тьме.
Прохладный ветер гладит спину –
Не спится мне.

Вот стал балкон, как в темноте карниз,
А сзади дом, как скальный сброс,
И память, дура, валит без страховки вниз,
Куда – вопрос.

Не надо раком пятится назад
И, голову свернув, считать года.
Вперёд и вверх! – пусть часто наугад, но, если встал, -
Совсем труба!

Всё, что там было сзади, – всё прошло.
По жизни лезешь вверх, как по стене.
И жилы рвёшь, чтоб вылезть на карниз,
Передохнуть во тьме.

Здесь ненадёжно всё, как камень под рукой,
А жизнь сама Судьбы каприз.
И мне б найти свой кулуар, чтоб вверх идти,
А я завис.

Не ходят люди по стене башкой назад,
Чирикнешь вниз и всё – привет семье!
А память, дура, всё не так и не впопад –
Ох, тошно мне!

Но с этой дурой, что сидит во мне,
Мне стену дальше не пройти.
Попробуй сбрось её – ведь это моя жизнь,
С ума сойти!
………………………………………..

Моргает сонно ковш Большой Медведицы,
Я, голову задрав, устал смотреть.
Смотреть на звёзды фонарей на улице,
Душой болеть.

 Июль 2000 г.