Гляжу на карту бывшего Союза

Олег Савватеев
 Гляжу на карту бывшего Союза,
 Где все республики единою семьей,
 Нас крепко повязали узы братства -
 Мы стали с детства узники с тобой.

 С тобой в уздечке мы тянули рядом
 Свою телегу в светлые года,
 А на ноги надеты были путы
 Раскрепощенного труда.

 И мы с тобою, брат, не виноваты,
 Что наш возница пьяным был и груб;
 Тебе и мне мешок овса насыпав,
 Сам завернулся в импортный тулуп.

 Была дорога и крутой и грязной,
 Хрипели мы, роняя пену с губ,
 А наш возница с новенькой винтовкой
 Охаживал вожжами тощий круп.

 Прошли мы так огонь и воду,
 Таская лес, кормили мошкару,
 И братскою, единою семьею
 Прошли семидесятую версту.

 Семь лет в стране бушует непогода,
 Качает солнце, глушит голоса,
 Ложится в души и сердца разделит
 Контрольно - следовая полоса.

 С нас сняли шоры, развязали путы
 И развели покорно за узду,
 Зачем теперь мы бьем друг друга лбами,
 Как два барана на мосту.

 Ничто не изменилось в этом мире,
 Все то же небо, горы, облака,
 Но делим мы свои горшки на кухне,
 Друг другу дав хорошего пинка.

 Свое дерьмо в своих горшках не пахнет,
 Но я хочу сказать тебе, феллах,
 Навоз всегда останется навозом -
 Бьет в барабан или со знаменем в руках.
 
 "Убейте русского!" - кричали мне в Кызыле,
 "Убей!" - кричат Бишкек и Душанбе.
 Руины Грозного стреляют в мою спину
 Зачем так кровь моя нужна тебе ?

 Вожди сказали нам: "Свобода выше жизни!
 Пьяней вина и горячей огня."
 И разделили нам её по-братски:
 Тебе - гранатомет, а мне - броня.

 На вкус свобода как халва с полынью,
 Свобода для кого и от чего?
 Я защищать её к тебе на танке еду,
 Ты, защищаясь, жжешь его.

 Ну что же, брат, твои вожди тебе
 Сейчас вставляют в автомат свои нацпули.
 Мы даже здесь с тобой в одной узде:
 Твой АКМ собрали у нас в Туле.

 Законы предков строги и мудры,
 Их нарушать мы не имеем права.
 Гостеприимство - общий наш закон,
 Святой закон одной большой Державы.

 Я был твой гость, потрогать твои горы
 За тыщу верст я приезжал тогда,
 Потом менял свои рубли на рынке
 На изобилье твоего труда.

 Дай руку, брат, пускай вожди дерутся,
 Бьют в барабан и хмурят грозно бровь,
 Пусть будут на твоих руках мозоли,
 Но никогда - чужая кровь.

 Август 1993-95 гг.