Жозе-Мариа де Эредиа. Ника Самофракийская

Владимир Корман
Жозе-Мариа де Эредиа
Ника Самофракийская*
(Попытка реконструкции сонета по неполной черновой заготовке)
Jose-Maria de Heredia
La Victoire de Samothrace

Тот мрамор оживал в святилище при море,
и в яркий день, и в ночь, и в предрассветной мгле,
когда, раскрыв крыла на каменной скале,
Победа вдаль звала в бестрепетном задоре.

Как знать, какой огонь горел в небесном взоре?
Какой убор сиял на девичьем челе?
Она несла успех в морях и на земле,
спасала от беды и отвращала горе.

И с носа корабля матросам поутру
была она видна в полёте на ветру
над смутным полусном в конце полночной вахты.

Задуманный полёт был в море устремлён,
чтоб видели, следя, потомки аргонавта
какую борозду для них провёл Ясон.


La Victoire de Samothrace

Et la nuit, les marins allonges a l’avant
De leur nef, la voyaient,, les deux ailes au vent
Planer sur leur sommeil, blanche, au sommet des cotes;

Et de son bras tendu vers l’extreme horizon,
Elle semblait montrer aux nouveaux Argonautes
Le sillage immortel qu’avait laisse Jason.

*Ника Самофракийская – знаменитая древнегреческая статуя из
Лувра, олицетворение Победы.