Мне по силам еще разорвать горизонт

Олег Савватеев
 Мне по силам еще,
 Когда в сердце буза,
 Если мне каждодневность
 Застилает глаза.
 Что б не видеть потом
 Ни детей, ни жены,
 Разорвать горизонт,
 Что в четыре стены.

 Чтобы вырваться с мясом
 Из глухой духоты,
 Из асфальта реки,
 Из домов-берегов,
 Вдоль которых и ночью
 Чей-то топот шагов.

 Я б на склоне горы
 На траву бы упал,
 И простор вековой
 Я б руками обнял.
 Я б услышал пространство,
 Увидал тишину,
 Когда пройденный день
 Снова клонит ко сну.

 Ночью б звезды ласкал.
 И, как брошенный пес,
 Млечный путь бы искал -
 Чтобы Лебедь унес.

 Нет счастливее снов,
 Когда горы вокруг,
 Если рядом сопит
 Твой товарищ и друг.
 Если грохот разбудит,
 То это обвал,
 А не грохот шагов
 И не "Хэви металл".

 Мне палатки полог
 Горизонт не закрыл.
 Все, что я нашагал,
 Я в себе сохранил.
 Не зарыл, а принес
 Я с собою домой,
 Чтоб об этом писать,
 Чтобы людям отдать,
 Как учила меня
 Моя добрая мать.

 июнь 1990 г.