Стволы

Сказки Суфиев
В высоких горах Кохистана
На маленьком диком плато,
Где слуху и зренью легко,
А в мыслях нет тени, тумана...

Учитель сказал:
- Обратите
Вниманье на эти стволы...
Средь сосен есть те, что малы,
И те, что высоки. Взгляните!


Одни хорошо укрепились,
Другие свалились на бок,
Без внешних причин, где порок
Калечит, а те накренились...


Спросил я:
- А вывод какой?
- В высоких сильно вдохновенье!

- А низким? Для них невезенье?

- О, нет, здесь ответ не такой.

- Вот эти кривы от порока?

- В том способ себя оправдать.
Нет времени милости ждать,
Ведь каждый живет здесь до срока.

Одним все в наследство досталось,
Другим, может, случай помог...
А третьим - питанье не впрок,
У этих в желаньях усталость.


- Глубокие корни, что с ними?
- Разборчивость этих корней
Важна в потребленье солей
И вод, что их щедро поили...


Средь них много жадных, увы,
Они рождены потреблять,
А люди их любят срубать
Для дров, ведь стволы их сильны.


***

Картина художницы Людмилы Никифоровой,
Хранителя Ковчега
"Хранители самоцветов"
60х50, холст на картоне , масло
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/110