Кручина

Леон Гольдманн
Я хотел соловушкой у окошка петь
да не предвещаючи, налетела смерть,
ах, кручина горькая, выпал из гнезда,
ах, кручина горькая, унесла война...

сердцу не обломится, нет потоку дней,
посерёдке вороги - их на край развей,
ах, кручина горькая, пусть бы был я сед,
ах, кручина горькая, не оставил след...

что зазубоскалили, крови нет как нет,
дома нет как небыло, на пороге крест...
ах, кручина горькая, что и воду лить,
ах, кручина горькая, некого винить...

ты теперь кукушечкой где-то за рекой,
ожидала милого, встал он на постой...
ах, кручина горькая, смертушка взяла,
ах, кручина горькая, куковала зря...

и теперь несбыточный сердца глупый звон,
эх, кручина горькая, был - расстаял сон...
эх, кручина горькая, вырвалась душа,
эй, моя сторонушка, как ты хороша!

за тебя родимую я в том поле лёг
да и за кукушечку, и за свой порог...
эх, година тяжкая, не дождётся мать
сколько ж это можно, так земле страдать...

эй вы, братцы-соколы, как же тяжко спать
заслонить бы родину, защитить бы мать...
эх, кручина горькая, не видать мне дня,
эх, кручина горькая, нету и меня...