Обдуваемая ветрами

Готико
Она стоит наверху у самого утеса, обдуваемая ветрами. Осенью ветра были особенно жестоки и гораздо холоднее обычного, весной – они влажные, несущие бархатный запах цветов – непременно акации…. Летом – знойные, медово-душистые, манящие в невероятную страну ароматов.
Я часто иду именно этой дорогой и всегда любуюсь странной грацией, страшной гротескностью. Вечером на фоне заката и темнеющего неба она напоминает по силуэту кошку с чудными, несимметричными пропорциями. По утрам туман окутывает ее плащом своих белых щупальцев и она становится черною принцессой из неведомого нам края. А днем походит на древнего стража и в ее сторону никто не смотрит, люди торопятся по своим делам. Почти неприметная тропа, ведущая к ней, скрыта мхом и кустами ежевики, а ивы вокруг создают корявый каркас паутины, бросающийся в глаза. Я здесь бываю частенько – здесь красоты иные. Взгляд мой рано или поздно устремится к холму. Холод плит и камня, их древность, ощущаются почти физически, кожей. Полуразрушенная и она сама больше напоминает обломок скалы. Но ночью при свете полной луны, когда все окружающее пропитывается мертвенным сияньем и мрачной холодностью – дело другое! Кажется, узоры и уцелевшие барельефы, форма прорези окна и той части крыши, где осталась черепица, делаются явственней. Ее словно покрывает напыление перламутра… Серебряной росы. Лоск сказки…
Так часто ей не любуется никто и, не припомню, чтобы кто-то вообще украдкой бросал в ту сторону взгляды. Проходя мимо в который раз, на ум пришел вопрос: а почему? И вдруг… так смешно! Я подумала, что башня просто из моих снов.
В нее нет входа – я проверяла много раз! Если только вскарабкаться по отвесной стене, которая состоит из влажного, отполированного веками камня, и пролезть – что жутко опасно! – через пролом в крыше. Входа нет. Однако меня не покидает уверенность, что внутри стоит огромное зеркало в тяжелой и громоздкой раме, наверняка из бронзы. Много символов, а на поверхности – пыль тысячелетий…
Потерявшись среди лабиринта древних ив, обдуваемая со всех сторон ветрами, гордая… внутри она хранит тайну. Почти как человек…