Осеннее

Вежливый Лось
А мне всё чудится, и слышится моему уху,
Когда через полымя, через полыний руку,
Где пятнами истёк прибрежный свет,
Где звёздами иссяк рассвет,
Неведомый гостеприимный склеп
Накрыл своим плащом мои глаза.

И клятый друг меня провёл сквозь кладезь
Чужих молитв, сквозь блёклых камень завесь,
Блистал эпистолом и не внимал речам
Несбывшегося палача
Своей мечты луча.

Ах, как бы мог понять меча простую мысль,
Не видя, не ропща, и не пеняя,
Своей простой мечте не изменяя,
И, отпустив поводия из рук гонца,
Отправился искать концы венца,
Не забывая,

Что свету не прикажешь, сердце не умеришь,
И, разве что, свои глаза заклеишь
Чужой парчой, в надежде не узнать,
Где знать свою тоску копила
По прошлым битвам..