Война гражданская

Давид Экизов
В огне донские берега,
Пылает степь кубанская,
И гонит в поле казака
Война... война гражданская.

К рыданьям бабьим глух и нем,
Станицы вновь покинуты.
Под чьим же нынче знаменем
Пойдешь, казак, сражаться ты?..

Лихая бурка на спине,
Под ветром чуб колышется,
Не думай, братец, обо мне,
Мне степью легче дышится.

Я нынче не за тех рублюсь,
С кем ты сегодня в бой идешь.
Кто бьется за святую Русь,
Теперь не сразу разберешь...

Отец родной, ты во главе
Той сотни, что на нас идет.
В твоей чубатой голове
Сам черт пощады не найдет.

С тобой соседи, казаки,
А их родня стоит за мной.
Коль пасть, так от твоей руки,
Отец, я принимаю бой...

Не сожалею, не виню,
Но силушка покинула.
На гриву белому коню
Кровь молодая хлынула,

И я, теряя стремена,
В ковыль сползаю из седла.
Прости, отец... моя вина,
Что нас в бою война свела!


28.03.87 г.