Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Александр Костерев
Памяти Радищева

Господь осуществил мою мечту:
Был сад в цветах и бел,
вдруг в трепетанье шторы
Ее глаза, как мерный лязг затвора,
Как брошенное эхо в темноту,

Не взгляд, а скальпель в тысяче зеркал,
Для лживых - как палач,
для честных - без укора,
И имя было – странным Прямовзора -
Разяще колким, бьющим наповал.

- Зачем явилась ты в столь поздний час?
Ужели правде до сих пор не спится?
- Я приглашаю Совесть к властным лицам
И удаляю бельма с алчных глаз…

- Тогда я с детских лет с тобой знаком,
Ведь каждый патриот – страны своей изгнанник,
Жаль, говорящий правду, только странник
Земли, где все трепещут пред лжецом.

Я упивался правдой, как вином,
Ее молил: «Не уходи, не надо,
Есть в блеске глаз твоих какая-то отрада,
Пускай горька ты…»
Ложь разила ядом,
Смерть ковыляла рядом в армяке,
Когда мы с истиной вдвоем брели по саду,
Как отраженья в вечности-реке.