Неповторимость

Сергей Соколов
Не надо навязывать всем своё виденье мира.
Пусть каждый созвучной душою сей мир познаёт.
У каждого в сердце звучит уникальная лира.
И чуткая лира по-своему миру поёт.

И каждая певчая птица имеет свой голос.
И голосом этим вещает она о своём.
У хлебного стебля, что тянется в небо, - свой колос.
И каждый тростник зрит в известный ему водоём.

И в небе ночном не найти нам похожих созвездий.
И свежей водою пески омывает река.
И в поле раздольном полно непохожих соцветий.
И новой волною целуют моря берега.

В дороге мне так дорога её неповторимость.
И так мне мила исключительность мест и людей.
Они в моё сердце навеки вселились незримо,
Как неповторимый по осени лёт лебедей.

И нет друг на друга похожих на свете прохожих.
Нет даже похожих душою своей близнецов.
Пусть даже и схожи порою стихи цветом кожи,
А всё же – другие они и душой, и лицом.


Москва
4 сентября 2002 г.