Он её не любил

Андрей Лысенков
Он её не любил, но не смог отказать.
Она так не влюблялась ещё никогда.
Но они поженились - и дал себя знать
В его крепкой груди небольшой кристалл льда.
И кошмар наступил - очерствел он совсем,
Пил, и бил он жену, изменял ей не раз.
А она всё терпела под градом проблем,
Мысль, что бьёт - значит любит, являлась тотчас.
Но всё больше её донимала мигрень,
Синяки прибавляли здоровью вреда.
Минул год - превратилась она в свою тень,
А в груди поселился осколочек льда.
Появился в квартире и третий жилец -
Беспокойный малыш, ясноглазый крикун.
Она думала, пьянкам настанет конец, -
Но муж спился опять, она впала в тоску.
А их сын вырастал под попойки и брань,
Он взрослел, его детство ушло навсегда.
Жизнь чужая ль, своя ль, - для него она дрянь,
А под сердцем созрел кусок твёрдого льда.
С малолетства он пил, сигаретой дымил -
Удалой герой улиц и местной шпаны.
Ненавидел он бедность, в которой прожил,
Свою стёртую куртку, в заплатах штаны.
Он не ведал любви, но с девчонкой гулял.
И он что-то хотел, что - не знал он тогда.
И он сблизился с ней подо тьмой одеял.
Но разбила ей сердце потом глыба льда:
Вскоре бросил её - к её боли был глух.
Он давно познал боль - заморозил в себе.
Огонёк к ней влечения быстро затух,
И он снова отдался разгульной судьбе.
Может время пройдёт и себя он поймёт,
Он поймёт, что его путь ведёт вникуда...
А девчонка в слезах за спиной, он идёт...
Вдруг сдавил ему грудь айсберг острого льда.
Он её не любил...