Возвращение

Сергей Ольков
Здравствуй, Город! По улице тёмной
Я, как прежде, шагаю один.
Моё прошлое тенью бездомной
Отражается в стёклах витрин.

Здравствуй, вновь я с тобой повстречался,
И в глазах моих светлая грусть.
Я однажды ушёл и поклялся,
Что сюда я уже не вернусь.

Сколько не был я здесь, кто подскажет?
Сотни лет… Или только вчера
Под защитой невидимых стражей
Я вот так же бродил до утра.

Всё знакомо здесь и незнакомо.
Те же люди… А может не те?
Очертания милого дома
Я едва узнаю в темноте.
 
Здесь когда-то всю ночь, до рассвета
С томной страстью звучал саксофон.
И мальчишка с душою поэта
Был смешно и наивно влюблён.

Улыбнувшись старинному дому,
На минуту замедлю свой шаг –
Раньше звали меня по-другому,
И любил я, наверно, не так…

Впереди балаганчик наш славный,
Место пьяных забав и утех.
Здесь уже заколочены ставни,
А когда-то звучал звонкий смех.

Только в Ратуше всё неизменно,
Всё почти как и годы назад.
Лишь немного подкрасили стены,
Да слегка обновили фасад.

Из распахнутых окон струятся
Незнакомые мне голоса,
И от мыслей, что в сердце роятся,
На глазах выступает роса.

Я шагаю походкой воздушной,
Хоть в душе назревает гроза.
А с рекламных щитов равнодушно
Смотрят вслед мне чужие глаза.

Вот мой дом, у скамеечки новой
Засыхает сиреневый куст.
И по-прежнему ящик почтовый
Безнадежно, хронически пуст.

Всё, пришёл… У родного порога
Я закрою смиренно глаза.
Сколько ты ни петляла, дорога,
Но меня привела ты назад.

От погибели или спасенья
Отделяет лишь пара шагов…
Над деревьями в дымке осенней
Розовеет гряда облаков.

Я смотрю на зарю и не верю
В наступление нового дня.
Подойду и... замру перед дверью –
А узнают ли, вспомнят меня?..

Улыбнутся, протянут мне руки,
Встретят вместе со мною восход…
Или молча, зевая от скуки,
Проклянут мой внезапный приход.

Что готовит мне утром бездонным
Этот новый судьбы поворот?
С кем теперь я по улицам сонным
Буду ночи бродить напролёт?

Солнца луч тротуара коснулся,
Закатилась ночная звезда.
Здравствуй, Город родной, я вернулся!
Я вернулся к тебе навсегда.

31.08.06