Ломаные мысли

Павел Оленников
Странно, но каждый день наша жизнь меняется…
Она такая разная час от часа; чего-то в ней в избытке,
Что-то вдруг исчезает, а потом вновь появляется;
Каждый день что-то приобретая, мы все же несем убытки…

Странно, вроде вчера все было совсем иначе…
Ни так сложно, быть может, ни так уж значимо,
А что теперь? Вопросы снова терзают разум,
Стало бы легче, если бы взять и забыть все разом;

Стало бы легче, если бы сердце свинец расплавил,
Если бы лед сковал навеки струны души…
Белые крылья тот час расправили б,
Вот только ни время – чего спешить…

Странно, мы с каждым годом взрослей, а внутри все те же…
Да мы, конечно, чаще грустим и смеемся реже,
Но, безусловно, увы и ах… и на то есть свои причины,
В нас все сильней и сильнее страх нелепой кончины;

В нас меньше слез теперь и гораздо больше тревоги,
Ветер потерь врывается в нашу жизнь то и дело…
Что ж мы всего лишь люди, мы ведь ни боги,
Мы не способны жить вне нашего тела…

Странно, раньше казалось, время безмерно, безлико…
Сейчас, мы все острей ощущаем его движенье;
Здорово, если годы проходят, как один миг,
Жаль, если не находим мы в других продолженья…