Дорога, воспоминания из детства

Валентина Нелюбина
Светит месяц – недотрога,
Под ногами снег скрипит,
Деревенская дорога
От наката вся блестит.

Извелась от ожиданья –
Ведь давно уже пора!
Скоро ль выкатят те сани
Из любимого двора?

Вдруг из каждого из дома
Высыпает детвора.
Сани вместе с ними снова:
Будет гонка до утра.

Сани- это ведь не санки,
Впору лошадь запрягать.
Растеряв свои ушанки,
Научились управлять.

"Запряглись" кто посильнее,
Побойчей, повеселей.
Собачонки, что смелее
Тоже с ними в колее.

Началась гульба такая,
Что в стихах не передать.
Долго радость не стихает!
И на холод наплевать!

Детворы так было много,
Не разбить кому бы лоб!
Ну-ка, расступись, дорога!
Нам не въехать бы в сугроб!

Навалившись друг на друга,
Было весело, тепло!
Напугали криком вьюгу,
Затаилась за углом.

И дорога веселилась
От усталости, забот.
И нечаянно забылась:
Завалила всех в сугроб.

Выгребайтесь, детки, сами,
Вылезайте, детвора!
Забирайтесь снова в сани:
Дальше ехать нам пора.

Долго ездили по кругу,
Лишь меняя «лошадей»
__-____-___-_-______
Никогда я не забуду
Тех счастливых детских дней.


Стала жизнь совсем другая:
Все попрятались в домах.
И деревня, как чужая,
И дорогой правит страх.

Стали дальше друг от друга,
Хоть дорога та же в ней.
Но теперь уже по кругу
Мчится "стадо лошадей":

Все они рычат, мигают,
Не дают детишкам спать.
Ничего не понимают:
Что машине объяснять?

Виноваты в этом сами,
Не вернуть нам той поры:
Как ушли из жизни сани,
Меньше стало детворы!!!



24/01/06