Армения

Игорь Дадашев
(посвящение Мартиросу Сарьяну)

Армения,
Люблю твоих ландшафтов красоту
И простоту изящную
И чистоту,
Изъявшую все лишнее в деталях –
Пронзительную вышину
В небесных далях.
Цветы надежды,
Камень и шиповник
И строгих буквиц золотых
Хранитель – словник
Эчмиадзин – сокровищница духа
Звенит морозный воздух сухо
В горах, чья синь и белизна
Соперничают с небесами.

Армения,
Печать печали
Легла навеки на твое чело
И буйство красок замело.
На страже
Кипарис в долине
И ровный дыма столб,
Печется хлеб,
Распаренный в овине.

Для сердца нет прекрасней
Этих мест
И голоса дудука –
Небесных сфер
Пронзительного звука.
Контраст и резкость
Без полутонов,
Неизреченна истина вне слов.
Я пробудился
Лишь услышал зов,
Увидев в небо устремленный крест –
Прекрасней нет на свете
Этих мест
На свете нет чудесней
Этих мест!

26. 02. 2005 г.