Баллада

Сергей Маг
Мы стояли - за ратью, рать…
Мы стояли – за воином, воин…
Каждый был готов умирать,
Но и выжить был каждый достоин…
Мы стояли верой одной
В справедливость великой цели…
Рог запел. И двинулся строй,
И мечи в руках заблестели…
Почернело небо от стрел,
Вновь и вновь пели песню луки,
И вдруг рухнули, кто не успел
Щит поднять… Онемели руки…
Мы плечом побежали к плечу,
Как волна набегает на сушу.
Он кричит, ты кричишь, я кричу,
Мы слились все в единую душу…
И вот тут зазвенели мечи,
Заскрипели шлемы и латы.
Уклоняйся, руби и кричи,
Пусть утонут в крови супостаты…
Вдруг товарищ один упал,
Вот, другой к земле наклонился.
Каждый шаг в крови утопал,
Каждый, как обезумевший бился…
Мах один, мах другой, поворот,
Повторить, надавить, уклониться,
Отступить, чуть податься вперёд,
Аккуратней… Нельзя оступиться…
Новый взмах, и за ним нырок,
Повторить, позабыть про раны…
Только вечер ещё далёк,
А тупятся уже ятаганы…
Отупели дух и душа,
Очерствело сердце и руки,
Шаг за шагом идём мы круша
Чьи-то чувства, дела и муки…
Сокрушаем и нас крушат,
Отбираем жизнь и теряем,
Шаг вперёд и ни шагу назад,
Там мы мёртвых друзей оставляем…
Так испили мы вечность до дна,
Вдруг, чужая труба запела,
Задрожала врагов стена…
Что ж… Изрядно она поредела…
Ветер гордо сорвал их стяг,
Раскидал, разметал, рассеял…
Но из нас никто не обмяк,
Смерть вражинам по прежнему сеял…
И они побежали назад,
Мы их долго ещё догоняли…
А потом…Невзирая на смрад,
Мы друзей от врагов отделяли…
О, Всевышний, ты дал этот мир,
Дал мечи, булавы и кинжалы,
Щедрый дал стервятникам пир,
Напоил кровью воинов травы…
Дай теперь им счастья в раю:
За отвагу, за честь и за силу…
Дай им помнить единство в строю.
И навек освяти их могилу…

Мы стояли одной стеной,
Возле их могильных курганов…
Грянул рог, и двинулся строй…
В новый бой… Между трав и барханов…

05.02.06