Подмастерья инквизиции из цикла диалоги

Саша Морозов
- Ведьмы кончаются. Что будем делать с кострами?
- Есть вероотступники и очень немного идейных.
Правда, в народе, по личным моим наблюдениям
К зрелищам этим совсем интерес угасает.

- А нам-то чего? Пусть чешутся те, кто у власти.
Мы исполнители. Скажут - и двинем в пожарники.
- Смотри, как бы нас заодно впопыхах не поджарили.
Судьбу не обманешь - с горячей руки не пропасть бы...

- Верно, кумекаешь, братец - а даром, что темный!
Надобно нам, что к чему, просчитать всё заранее.
Кто его знает, чем обернётся старание -
Наши-то руки ложили поленья да брёвна.

Вот и выходит - раз время усердия вышло,
Может, пора поступиться-то верой да службой?
Да завести средь убогих приятелей нужных
И схоронить до поры, да хлебца им, да крышу?

- Как различишь-то где князи, а где проходимцы?
С морды едины. А может, другой какой областью?
- Эй, поджигай!
- Ну, так как же?
- Да ладно, не дёргайся.
Новым хозяевам тоже, небось, пригодимся.