Деревня Орешково

Елена Эль
Дорога направо-
Расступится лес,
Сторожка косая
И лапник внавес-
Немного петляет
Налево и вниз,
Вдруг резко взлетает,
Где месяц завис
Над домиком Фаи
На самой окраине,
Над Славкиной баней…
Как будто нечаянно
Он звезды-росинки
В траве раскидал,
И в утренней дымке
Растаял, пропал…
Туманом заляпаны
Окна терраски,
Сквозь сон вспоминаются
Нянины сказки…

Потом за грибами
В телеге на тракторе:
Зверье распугали,
Вороны закаркали…

А после обеда
У бани – история:
Там Женька – сосед
Выпил лишнего здорово,
Пришел, как сумел,
Наболтал ерунды.
Никто не хотел,
Далеко ль до беды…
А он все не шел
И не на…, и не в…
Тут Слава нашел
Знатный кол у стены…
И Женькины пятки,
Петляя немного,
Сверкали до хаты
Родного порога…

Под вечер разъехались
Гости, друзья.
Корова Фаины
Хозяйку нашла.
Грибы упокоились
В желтом тазу,
На печке устроившись
Дрошка заснул.
Котенок откуда-то
Мышь притащил,
Играл с ней, играл,
А потом… придушил.
Пора бы и спать,
Сеном пахнет постель.
- Давай отдыхать,
Вот и день пролетел.

А утром, пораньше,
Все в церковь на службу.
Сомнения наши
В словах, но не в душах.
Есть время подумать
Как жил, как живешь…
Простить и понять
Где же правда, где ложь…

Пора бы домой,
Погостили немножко.
И рваной струной
Запетляла дорожка…
Под горку, наверх,
По прямой и направо…
В траве – рыжий мех,
Кто-то нас провожает…
Сторожка, налево,
И лапник внавес,
«Орешково» надпись
Зачеркнута здесь…