Катрены 1199-1204

Марина Чекина
1199
Ввели в заблужденье, подкрались, как тать,
И тёплыми взяли, что, в общем, несложно.
А задним числом – так легко клеветать,
Но ложь опровергнуть – почти невозможно.
 * * *
1200
И где теперь святая простота,
Где искренние мысли и слова?
Теперь, коль простота, так только та,
Которая похуже воровства…
 * * *
1201
Когда по головам не можешь лезть –
То жизнь – сплошные ямы и ухабы…
Но есть ещё порядочность и честь,
А значит, стоит жить, назло, хотя бы…
 * * *
1202
Кажется, что более – чего ещё?
Кровь – не слёзы – брызжет из-под век,
Стоит заглянуть в глаза чудовищу,
Что зовётся: двадцать первый век.
 * * *
1203
Никто не отсидится – все в ответе:
Богач, бедняк, тихоня и бунтарь –
Что новый бог пирует на планете,
И реки крови льются на алтарь.
 * * *
1204
От кошмара – от бесстыдства ли, от страха ли,
Но – зашорены глаза у всех людей,
Что бредут своей дорогой, не шарахаясь,
Как понурые упряжки лошадей…
 * * *