Памяти Эдмона Тагэре

Елена Шилова Леана
1. Битва

Багряная мутная хмарь…
Стервятники здесь попируют на славу.
Звенит раскалённая сталь,
Победа рождается в брызгах кровавых.

Коварство хитрее, чем честь.
Поймав нас в ловушку, вы выиграли битву.
В глазах ваших злоба и месть,
Проклятья и ложь заменяют молитву.

Безумные, вам не понять,
Как ненависть души людей разрушает,
Вы слепо стремитесь отнять
Всё то, что дышать и любить мне мешает…

Судьбою на власть обречён,
Я узник короны и тронного зала.
Мой ангел за правым плечом
Сложил грязно-белые крылья устало.

Я тщетно пытаюсь держать
Свинцовое небо в изломанных пальцах.
Предательский в сердце кинжал…
Я падаю, больше не в силах подняться…

2. Плен

Полусгоревшая свеча,
И из углов крадутся тени…
Уже не хочется кричать,
Рыдая, падать на колени.

От тела душу оторвав,
Плеснули внутрь кипящим ядом.
Он выжег чувства и слова,
Оставив пустоту в награду.

Словно предчувствие конца,
Глухой, задушенный скрип двери…
…и тело мёртвого отца.
Так не бывает! Я не верю!!!

С ним рядом я в последний раз.
Всех нас ждёт завтра утром плаха.
Сквозь серый лёд замёрзших глаз
Я погружаюсь в бездну страха…

3. Сон

Льдисто-холодные искорки звёзд,
Россыпь алмазов на бархате неба,
Музыка гор и дыхание грёз…
Мир одинокого белого снега.

Бред лихорадки иль сказочный сон?
Быль и кошмары сплелись воедино.
Сердце с волками поёт в унисон,
Боль и отчаянье плена отринув.

Отблеск костра на прекрасном лице…
Кто же ты: ангел, святой, наважденье?
Время куёт неизбежности цепь,
Вечность – проклятье твоё и спасенье.

Как ты попал в эту зимнюю ночь?
Море сапфировых глаз безмятежно…
Ты не спасёшь, но ты сможешь помочь.
Гибнут лишь люди, бессмертна надежда.

Вы победили в сражении, пусть!
Мы не сдаёмся, и зло проиграет.
Я не оставлю свой мир, я вернусь,
Поступью тихой спустившись из рая…

Я не закрою от страха глаза,
Дрожи в коленях никто не заметит.
…Каплей дождя с неба чья-то слеза.
Смерть – лишь мгновение…
Казнь на рассвете.

4. Казнь

Мой последний рассвет. Бледно-серая даль,
Три растоптанных белых цветка на снегу,
Напряженно-застывшие лица солдат…
Я иду к эшафоту навстречу врагу.

Ты палач и убийца, но ты человек.
Предан небом, отвержен людьми и судьбой,
Ты родился в кровавый, безжалостный век
И стал частью его, перестав быть собой.

Равнодушие – маска, уверенность – блеф,
Отчего так колотится сердце в груди?
Твой король – самозванец, святыню презрев,
Лепит трон свой из пепла сгоревших светил.

Этот миг – лишь песчинка на чаше весов…
Почему же ты плачешь, в глаза мне смотря?!
И пощёчины ветра, и карканье слов
Ты не сможешь забыть…Я прощаю тебя.

 Эпилог

Я спасал тебя,
 но я лгал тебе.
Я вошёл в твой сон
 вопреки судьбе.
Я б не смог молчать,
 даже будь я нем.
Так лети домой!..
 …Звёздным Лебедем…