Баллада

Вадим Мозговой
У родника я жажду в летний зной
В грудь кулаком стучу и тут же изменяю
Добряк, я рад жестокости чужой
И кровь от грязи редко отличаю.
Я рвусь на штурм, но мой домишко с краю.
Весь день сомнамбула, а по ночам буян
Смеюсь под Реквием, зеваю под Кан-кан
И слушаю при том иные звуки.
Моя душа плутает – трезв я или пьян –
От скуки смертной до смертельной муки.
Жизнь тянется, как пошлая строка
Судьба – насмешка над былым воображеньем.
И сердце мечется как самка осетра,
Но закатают в жесть инкубус нежный.
Не вымарать пером ошибок прежних.
Но можно добывать покой и сон.
Стихами правят рифма и прием,
Но у поэтов не отсохнут руки
Отмахиваться ручкой, как мечом,
От скуки смертной и смертельной муки.
Что остается от вина, когда
До дна все выпито? – Разбитая посуда
Здесь время как стоячая вода,
Здесь час - как век, эпоха – как секунда
Мне все равно куда мы и зачем из ниоткуда
Доверчиво идем.
Мой разум обречен.
Я утром одеваю свитер, брюки
Сегодня от чего терпеть урон
От скуки смертной иль смертельной муки?
Принц Милосердный, чем себя развлечь?
Я полагаю, не в кровать ли лечь
Усердно помолясь, отбросив шутки,
Чтоб уберег Господь всех нас и нашу речь
От скуки смертной и посмертной муки.