Да зачем она жизнь

Юлия Плеханова
Ах, зачем она жизнь!

Да зачем, она жизнь,
По дороге до дома,
По сугробам и льдинам тяжёлой реки,
По слезистым порогам холодной щеки.

Да зачем, эта миска с лапшою тугой,
И с куриным крылом, что летало порой,
И укропом душистым надушена гладь,
И желудка мотивчик вообще не понять.

Да зачем, она стопка - горька, горяча,
В ней задумана водка с дурного плеча,
Губят жизнь её слёзы и её волшебство,
Заливать горечь горько,
И от этого столько будет горя ещё.

Где тугие верёвки держат платья и кофты,
Там живёт чей-то дом,
Огороды и розы, две большие берёзы
В небо бредят о чём-то своем.

Невозможно услышать
Этот шёпот сквозь крыши,
И в углах ветер дышит,
Он наверно и слышит,
По слезистым горошинкам -
Дождь с мостовой,
Забирает пылинки своею рукой.

Да зачем, она жизнь,
По дороге до дома,
Где ключами гремят другие дома,
Просолились уж грузди,
Просохла солома,
А река обнимается с льдом всё одна...

 2005 г.