Дурь

Николай Ланд
 Дурь
Люди встали вдоль дороги
В бесконечно длинный ряд…
У людей устали ноги,
Всё равно они стоят.
Гегемоны с властной хваткой
Им велят: «Поберегись!»,
Но они стоят с оглядкой
На безрадостную жизнь.
Кто стоит в ряду бескрайнем?
(Пыль, да грязь вокруг, тоска…),
Но не стоит о печальном
( Власть, как водится, крепка!).
Только властною рукою
Этот ряд не разогнать,
Потому, что сам собою
Он намерен понукать.
Возглавляет ряд исправный - дурь,
И всё ей нипочём.
Власть зовёт на подвиг славный,
А в ряду царит погром.
Для бездарности забава,
Дурь - надежда на добро:
Там, в толпе бурлят отрава,
Да накопленное зло.
Вот стоит чувак,
любитель пошуметь, поговорить:
О Гулаге…
Он же критик,
Он научит вас как жить.
Вот учитель своенравный,
Вот профессор, вот палач,
Ну, а всё-таки, -
Кто здесь главный?
- Только дурь (хоть плачь, не плачь).
От чего же люди сбились
В бесконечный, длинный ряд?
-Оттого, что оскорбились
Дурью собственных утрат.
Людям грезится удача
В их опоре на авось,
Или власть (сейчас заплачу),
Власть и люди - снова врось!
Дурь в толпе - другое дело,
Власть ей очень «дорожит». - Как?
-На каждого есть дело, и в толпе стукач стоит.
Шёпот, шёпот, будто ропот,
А, по сути, трепотня...
Где-то слышен страшный топот
И всевластный храп коня.
Задрожала вмиг дорога,
Грязь по лицам растеклась:
Там в толпе тоска- тревога
Ветром с дурью разнеслась.
-Эй, Вы люди, люди, люди…
-Как стоите, вы? - За чем?
- Голосуйте за единство!
(И не будет вам проблем).
Эх! Ура! Летят машины!
Мерседесы, BMW…
В них сидят отряды силы
(Компетентной ли вполне?)
Пронеслись, сияя лаком,
Поредел огромный ряд.
Имидж, жесты, мат со смаком,
Только люди всё стоят.
Да, стоят, стояли, будем
Мы и далее стоять,
Дурь, однако, не осудим,
Русских дурью не пронять.

1.10.2000, 19.03.05 Н. Ланд