Тору - значит верный

Олег Савватеев
 


 Такое странное название -
 - Тору -айгыр,
 На Иссык-Куле был кишлак -
 - дыра из дыр.
 Шоссе проложено здесь не вчера,
 Но все равно - дыра.

 Здесь люди добрые,
 Поля кругом,
 Пиала озера под солнцем плещется,
 Сверкая днем.
 От яблок ветки ломятся -
 Стоит жара,
 А в чайхане киргиз задумчивый
 Сосет айран.

 Его виски, как гребни гор,
 Снег побелил.
 Я сел поесть чего-нибудь -
 Он мне налил.
 Заговорил он,
 Тяжко слова мешал,
 Из чайника, айраном залитого,
 Мне подливал.

 Здесь за день
 Вас проедет много -
 Все жгут бензин.
 Минута остановки -
 Вам в магазин.
 Поселка странное тебе название
 На звук затронь: "Тору - айгыр"- по русски
 Верный конь.

 Давным-давно бай за долги
 Забрал коня.
 "Аллах свидетель",- молил пастух -
 "Не грабь меня".
 Бай засмеялся, своей камчею
 Хлестнул коня
 И гнал табун за Иссык-Куль
 Четыре дня.
 
 Громада гор,
 Что была в дымке -
 Рукой подать,
 А Иссык-Куль до горизонта -
 Куда глаза...
 Табун пасется, куда уйдешь ?
 Конь машет гривой,
 По шкуре дрожь.

 Хозяин здесь тебя не слышит,
 Когда ты ржешь,
 Тоска рвет сердце коню,
 Как нож.
 Тоска в глазах его видна -
 Пиала озера
 Слезами плещется,
 А в ней нет дна.

 Но конь поплыл,
 Дрожа ноздрями и громко фыркая,
 Ночной порой.
 И звезды белые светились на небе
 Сплошной стеной,
 И ветер гнал барашки белые
 Волной, волной,
 И запах клевера, костра далекого
 Такой родной.
 .....
 Легенда старая спасла коня.
 А я подумал:
 Кто за меня?
 Ты,
 Кому я душу свою дарю -
 Тору ?