Свистит время в ушах

Олег Савватеев
 

 Свистит время в ушах
 Сквозь дырявый карман,
 Разболелась душа,
 Заглянула в стакан.
 Я живу на "авось",
 И в душе скулит страх:
 Жизнь все круче берет,
 И что дальше - впотьмах.

 Раньше душу дарил,
 А теперь - под замок,
 Что осталось другим -
 Сигаретный дымок.
 А душа, как струна,
 Натянулась - звенит,
 Толи кошки скребут,
 Толи время звонит.

 Это нам трубачи
 Протрубили отбой,
 Рисовали рассвет
 И вели за собой.
 А художники, что
 Рисовали вчера,
 Стали вешать лапшу,
 Распродав колера.

 Сколько лет у кормушки
 Они ложкой мели,
 А теперь мы с тобой
 Сидим на мели.
 За тебя и меня
 У них души болят,
 Так зачем топят нас,
 Как незрячих котят.
 
 Только бабки подбил,
 Только на ноги встал,
 Вдруг - подсечка и снова
 Бьют поддых наповал.
 Жизнь, хапуга - шофер,
 Только давит на газ,
 По спидометру цен
 Вынул душу из нас.
 
 Это время лихое
 Нас, как грушу, трясет,
 За него наши деды
 Положили живот.
 Я звоню по ноль - три,
 Медицина молчит,
 Кто придет нам на помощь,
 Наши души лечить.

 Словно осень - весна,
 Жизнь, как ржавый капкан,
 Разболелась душа -
 Заглянула в стакан.

 Апрель 1993 г.