В злой могиле

Наталия Чекина
 1

Тошно и грустно: света не видно.
Мне одиноко и очень обидно,
Что год за годом - жизнь пролетает.
Знаю, несчастней судьбы не бывает,
Чем засыпать и увидеть скитанье
Бедной души в жестоком изгнанье.
Милости ей и прощенья не будет -
Никто не окликнет ее, не разбудит.
Холод ночей или белые ночи, -
Кто, как и с кем день уставший закончит;
Кто, как и с кем мечтой насладится, -
Бедной душе никогда не приснится.
Будет скитаться по белому свету
И возвращаться вновь в тело поэта,
Будет тревожить памятью старой,
Будет несчастной, больной и усталой.
День пролетит, - и опять повторенье -
Искренней веры в свое возрожденье.
Будет земля с новой силой вертеться,
Только душе с телом мертвым не спеться.
Ночь или день: также грустно и тошно.
Жаль, на колени упасть невозможно.
И невозможно услышать прощенья,
И не дождаться никак возрожденья.

***
 2

Пусто и жутко: света не видно.
Мне одиноко и очень обидно.
Путник случайный, приди на могилу!
Господи, милый! Прости и помилуй!
Сил больше нет валяться в безмолвье.
Выпусти душу и тело на волю!
Рай мне не видеть, - я знаю. И все же
Вспомни меня и помилуй, о Боже!
Вспомни о том, как при жизни любила,
Верность Тебе и Супругу хранила,
Вспомни о том, как я счастья искала,
Вспомни слова все, что я написала.
Господи, милый! Спаси и помилуй,
И раскопай эту злую могилу.
Рай мне не видеть, - я знаю, но все же
За искренность веры помилуй, о Боже…
 (Январь, 1999)