Медовый Август

Астахов Павел
Медовый Август, как впитать в себя
Твоих пейзажей теплые картины?
В саду кивали головами георгины,
Свои прически лихо теребя.

Пищит стрижами высь и отдыхает лес.
Однажды день гремел по крышам белым градом,
А звезды сыпались хрустальным виноградом
С ночного сада перламутровых небес.

За переливами дождей скрывалось лето,
Бурлило в лужах и купалось в ручейках,
Смывало зной в росе бардового рассвета,
Цепляясь облаком за крылья ветерка.
Последний месяц в брызгах радужного света
Держал за лапку однодневку-мотылька
И улетал в пыли белесовой согретый
В пятно манящего лучами ночника.
Терзал бессонницей любимого поэта,
Горел свечой и капал воском у листа.
Мешал художнику свои писать портреты
На деревянных рамках грубого холста.

Творила ночь, сплетая мыслей паутину
Загадки снов свои гасили фонари,
Пьянело утро у потухшего камина,
Испив бокал прозрачно-матовой зари

Ромашки, лилии, фиалки, хризантемы
На клумбах тесных суетятся и пестрят.
Дай, Август, мне свои сюжеты, ноты, темы,
Чтобы вдохнуть в себя всей жизни аромат.

29 августа 2006 г.