Я как-то в юности любил Исчадье ада

Зельвин Горн
Я КАК-ТО В ЮНОСТИ ЛЮБИЛ ИСЧАДЬЕ АДА
-----------------------------------

Как надо, много лет прожил
И как не надо...
Я как-то в юности любил
Исчадье ада.

Плевать ей было на людей,
Любых -неважно.
Мне было интересно с ней
И было страшно.

Мужчин бросала без конца
И без причины,
Плевала в лица и сердца,
Плевала в спины.

Она усеивала путь
Мужским отчаяньем...
Любила ли кого-нибудь?-
Я жму плечами.

Моя связь с ней была, как бой,-
Причем неравный...
Что она делала со мной!-
Сплошные раны.

Все это было так давно,
Что будто видел
Я эту женщину в кино,
В каком-то фильме.

Я нынче удивляюсь сам,
Не понимая,
Как мог по ней сходить с ума
Так ненормально,

Как умирать от горя мог
Когда был брошен,
Как превратился в мертвый стог
Когда был скошен.

Но не жалею я ни дня,
Что так случилось,
Что бросила она в меня
Шальную милость...

Среди берез среди рябин,
Средь листопада
Я как-то в юности любил
Исчадье ада.



ЖЕНЩИНЕ, ЖОНГЛИРУЮЩЕЙ МУЖСКИМИ СЕРДЦАМИ
---------------------------------------

Кто и когда
научил тебя
так хорошо
жонглировать
мужскими
сердцами,
словно это
всего лишь
теннисные мячи?

Кто и когда
научил тебя
так хорошо
ловить их
сачком красоты,
как если бы
это были
всего лишь
бабочки
на лугу?

Неужели никто
никогда
не объяснил тебе,
что однажды
какое-нибудь
из этих сердец
взорвется
в твоих руках,
как граната,
от невыносимой
боли?

И тогда
от твоей красоты
не останется
ничего...

А может
тебе даже
не удастся
увидеть
в зеркале,
что от твоей
красоты
ничего
не осталось,
если взрыв
унесет
с красотой
вместе
и твои
необыкновенно
красивые
глаза...