8

Сметанкин
Настырной точкой на затертом портулане,
Достичь которую не в силах мореходы,
В ошибочной проекции и плане,
Спешу глотнуть не моря, а свободы.
И изолируясь от людного причала,
Теряясь в направлениях и румбах
За скрывшим горизонт десятым валом
Ищу Колумба.

И лишь тоска по шагу в неизвестность,
Последнему от берега отрыву -
Не применимо к морю слово «местность»,
Как узы-связи к ветру и порывам.
Не паруса на мачтах, а антенны,
Не вижу, - ощущаю монитором,
Крадусь, с волны срезая хлопья пены
Багдадским вором.

Но не двухтактной дизельной машины
Валы, а тянут призраки канаты,
И продувают выцветшие спины,
Уныло-постоянные пассаты.
От берега бегу, пытаюсь скрыться
Как от дождя, от холода, от снега.
Взошла звезда и призракам не спится: -
Морская Вега.

И дни, что в пересчете на недели
Проносятся от месяца до года
Скребут по сердцу, как по днищу мели,
И море унывает непогодой.
И ты, заря, раскрыв с рассветом карты
Надеждой без надежды бьешь и манишь
Опять вперед в бесчисленные старты
И без пристанищ?